建筑工程学院学生党支部赴无线电博物馆举办主题党日活动

作者:马瑞 发布时间:2024年05月16日 10:57 点击量:

建筑工程学院学生党支部赴无线电博物馆举办主题党日活动

为扎实深入开展党纪学习教育,做好保密教育宣传月保密教育工作,5月15日下午,建筑工程学院学生党支部在无线电博物馆开展了“探寻‘永不消逝的电波’强化保密意识”主题党日活动。学生党支部全体老师、发展对象和积极分子参加了此次活动。

活动开始,建筑工程学院党总支副书记杨晶晶老师给支部全体师生在博物馆讲授了一堂身临其境的微党课。党课以《永不消失的电波》党史故事娓娓道来,让学生了解了在革命战争年代,信息的保密和传递对于革命胜利的重要性,教育引导师生,保守秘密不仅是一种责任和义务,更是一种对信仰和坚守的体现。同时,杨晶晶希望同学们从无线电的发展中感悟发展新质生产力的战略意义,理解科技创新和产业升级的重要性,从而汲取力量,坚定理想信念和使命担当。

随后全体师生在讲解员的带领下,参观了无线电通信设备及其珍贵图文,从历史文物到“中国天眼”,深入了解了人类通信和无线电的发展历程,回顾了我国无线电事业从无到有、由弱到强的艰辛历程。通过观看纪录片《星火燎原——红军电台建奇功》,聆听“半部电台”等革命故事,了解了无线电在革命历史中的重要作用,感受了革命先辈们坚定的革命信仰和舍生忘死的革命精神。

在博物馆展区,老师和同学们积极参与了摩斯密码发报等多项无线电体验项目,通过现代科技手段如虚拟现实技术(VR)、3D全息投影等,沉浸式地体验了无线电相关知识和技术。与此同时,支部成员对情景化的数字党员政治生活馆也表现出浓厚的兴趣。同学们通过AR技术在大屏幕上云参观了一些红色历史教育展馆,如井冈山博物馆、遵义会议纪念馆等,深入了解了党的光辉历程和革命传统。

本次活动通过情景化的微党课和沉浸式主题活动的结合,让支部师生们对保密工作的重要性、组织纪律的要求、无线电技术的发展、革命精神的传承和新质生产力的发展都有了更为深入的了解。同时也丰富了学生们的课外文化生活,纷纷表示,今后将提升其信息安全意识和能力,加强党纪学习,努力提升专业能力,为党和国家的安全和发展贡献更多青春力量。