欢迎访问宁夏建设职业技术学院建筑工程系网站!
设为首页  |  加入收藏 

建筑工程系教育质量年度报告

作者: 发布时间:2019年03月04日 16:21 点击量:

 

 

建筑工程系教育质量年度报告

201812

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁夏建设职业技术学院建筑工程系

201812

 

一、建筑工程系教育教学改革

   在学院党委的正确领导下,建筑工程系坚持以提高教育教学质量为中心的工作方针。2018年,主要从以下几个方面进行教学改革,并取得了较好成效。

(一)、完善系部教学质量监控体系,规范日常教学管理。组织落实建工系每学期33个教学班的教学任务,做到教学计划全面、周详,教学任务落实细致、认真,教学过程管理检查、反馈、调整及时,确保日常教学工作顺利、稳妥推进。组织进行了每学期起初教学准备,期初、期中、期末各项教学检查和教学资料的提交工作。组织进行每学期各年级的补考、清考和期末考试的各项工作。配合学院组织进行2018年分类招生考试等各项工作。同时,为加强系部日常教学管理,提高系部规范化教学管理水平,组织召开学生座谈会、教师座谈会听取学生和老师意见为改进教学和学生管理工作提供借鉴。

(二)、全面落实校内实训教学和校外顶岗实习任务。进一步加强校内专项实训和综合能力实训的教学管理,完善专业实践教学体系,提升实训教学管理水平。重点对学院工程测量实训教学的观测点进行了重新布点,改革了工程测量实训教学的教学安排,全面提升了测量实训教学的教学管理水平;进行了实操训练场实训楼体的安全防护搭设等改造工作,保证学生校内安全实训,使校内实训教学覆盖整学期,保证全员化、均衡化、规范化。在综合实训课程上,进一步实施行动导向的教学方法,模拟工程项目建设场景,采取教学做一体化模式,实施项目(案例)化教学,实现“双师、双场景、教学做一体”育人模式。加强顶岗实习的规范化管理,充分利用顶岗实习软件进行过程跟踪指导与管理,并与分组现场实地抽查相结合,提高顶岗实习管理水平。

(三)、加强专业建设,优化了建筑工程系专业结构。重点进行了道路桥梁工程技术、轨道交通工程技术和水利水电建筑工程新专业人才培养方案的编写,以及与福建水利水电工程职业技术学院建筑工程系进行专业合作教学的沟通协商等工作,顺利完成了三个新专业第一学期的教学工作,为进一步加强新专业建设的各项工作奠定了基础。组织教师进行了市政工程技术自治区特色专业的申报和建筑工程技术“三全”教育试点方案的编写工作。

(四)、加强与发达地区同类院校对口交流合作,提高教育教育水平。与福建水利水电学院建筑工程系进行对口教育教学交流,重点进行专业教学、学生互派、教师互派和专业教学共建等方面的教育教学交流活动,通过专业教学交流对双方专业人才培养方案、实训实习等进行了交流学习,为专业建设提供了有益借鉴;通过学生互派,使双方学生了解不同地域文化、实训实习学习和专业技能竞赛交流学习,增进了友谊,提高了学习的动力和水平;通过教师互派教学锻炼,促进青年教师教学水平的提升,为双方学院进行进一步教育教学合作奠定了坚实基础。

(五)加强校企合作。与宁夏建工集团、宁夏二建、宁夏五建合作实施专业教师和工程师互派计划,实现“专业教师下企业、工程师、能工巧匠进课堂”,与宁夏二建集团、Autodesk公司合作,依托真实工程实施“建筑BIM技术工程实践研究”和BIM技术实训教学,开展教科研课题研究和专业培训;与宁夏装配式建筑企业、碧桂园等全国知名企业合作技术交流学习,了解和掌握前沿建筑技术;解决专业教学“产教融合、校企合作”深度不够,“双师”教学团队工程实践能力薄弱等问题,与宁夏建工集团等21家校企合作实训基地单位合作进行2018年学生顶岗实习的各项工作;与宁夏正源监理公司合作开展校企合作联谊活动,使企业文化进校园。

(六)、增强教师和学生竞技意识,提升竞技水平。

组织教师参加信息化教学竞赛,提高教师团队信息化教学水平。组织教师参加了2018年宁夏职业院校信息化教学设计大赛共有5名教师获奖,其中杨慧娟、王自励老师获二等奖,徐宁霞、吴慧、康婧老师获三等奖,提升了教师信息化教学的水平。

组织教师指导学生参加专业技能竞赛和创新创业竞赛。配合学院40大庆组织完成了组织参加了我院工程测量技能大赛获得一等奖、二等奖。按宁夏教育园区管委会要求组织了2018年宁夏职业院校学生工程测量技能竞赛,组建的两支代表队分获一等奖、三等奖。组织了2018年宁夏职业院校学生建筑工程识图绘图技能竞赛,获得团体一等奖。其中全国职业院校施工技术应用竞赛两名学生获一等奖、三名学生获三等奖;全国职业院校建筑工程岗位BIM技能竞赛获一等奖,全国职业院校工程测量竞赛获团体三等奖,全国无损检测竞赛获团体三等奖;通过指导学生进行专业技能竞赛,锻炼了老师,培养了一批品牌学生,起到了示范和带动作用。

(七)、进一步加强系部教科研工作,实现以教科研工作带动教学改革工作和创新性教学团队建设,有计划、有组织的全面提升系部内涵建设。组织系部教师进行了9项教科研课题的申报、建设与结题工作,其中区级及以上课题6项。

二、加强建工系教师团队建设。

以学院教风建设年为抓手,组织教师召开师德师风座谈会、学习会,加强师德师风教育;以“青蓝工程”为基础,“以教科研项目、实践教学项目、技能竞赛项目” 为载体,加强青年教师培养工作,使青年教师快速成长为系部教学和教科研工作及技能竞赛的骨干。按学院安排组织3名教师到企业挂职锻炼、安排7名教师参加国内各类专业教学培训、组织8名教师到台湾、新加坡、德国进行职业教育和专业培训学习,6名教师参加了教育部网络专业学习、1名教师到福建教学锻炼,通过学习国内外先进的职教理念、教学经验和教学方法,更新教师职业教育理念,开阔了教师教育视野,提升教育教学水平。本年度教师参加区级以上教学竞赛有5名教师获全区二等奖、三等奖,有13名教师指导学生参加学院、区级、国家级专业技能竞赛分获7项一等奖、4项二等奖、3项三等奖,多名教师获优秀指导教师;3名教师获学院师德标兵、3名教师获学院“四有”好老师;张燕霞老师获自治区师德标兵、王博老师获自治区优秀青年后备骨干拔尖人才。马婧同志代表学院参加区赛获得一等奖,并代表宁夏参加国赛斩获桂冠,创造了我区在全国辅导员职业能力大赛中的最好成绩。通过教师团队建设,促进了建筑工程系创新型教师团队建设,实现了建筑工程系老教师人人有核心示范课程,青年教师人人有课题、有竞赛项目,全系教师全员参与实践教学,分工协作、密切配合,提高了教学团队的凝聚力、战斗力。

三、积极配合学院做好四十大庆工作。

本年度按学院要求,组织进行了2018年建工系学生钢结构拆装、建筑基础钢筋模板安装和框架结构梁板钢筋、模板安装和支设专业技能竞赛工作;组织教师围绕市政工程实训室建设项目进行了市政工程技术专业实训项目的研讨;与行业企业进行沟通联系,参与宁夏职业教育集团的成立工作;组织进行为各个部门进行系部教育教学建设发展历史、专业建设与改革、技能竞赛教科研等教学资料的整理提交工作;组织教师与行业企业校友联系参与学院40周年庆典,并组织行业企业校友进行专业汇报和专业座谈工作。

四、教育教学改革工作案例:

闽宁共建  共铸职业教育梦想

为了认真贯彻闽宁两省职业教育结对帮扶工作部署,促进校际间教育文化交流,充分发挥东部优质教育资源的辐射带动作用,实现教育资源共享。宁夏建设职业技术学院建筑工程系与福建水利水电职业技术学院建筑工程系进行对口教育教学合作交流工作。2018年重点开展了以下几方面的专业教育教学交流工作。一、合作办学专业共建: 20189月,两校优势互补、联合办学,开设的第一届闽水利水电建筑专业第一批学生正式入学。二、加强专业建设和专业教育教学交流:2018年两校通过合作办学进行专业建设合作交流学习,并且互派了12名教师进行专业交流、专业授课等加强深度教学合作。三、两校合作建立了闽宁筑梦班开展学生专业学习、专业技能竞赛、专业文化交流。: 201848日—428日,建筑工程系安排了3名教师和30名学生和到福建水利水电学院进行专业交流学习。201857日—525日,福建水利电力职业技术学院的6名教师和30名学生来我院交流学习。

通过闽宁共建、合作交流,促进了两校的专业建设和文化交流,创新校际间交流模式,实现了东西部教育资源共享、协作办学等方式协同发展,为下一步进行深度教育教学交流,建立常态化深度合作关系,开辟了广阔的前景。

 

分享:

版权所有:宁夏建设职业技术学院建筑工程系 地址:学院东路355号 电话:0951-2138339 2138309 E-mail:nxjytmx@163.com